История мебели. Как появился стул. Печать
Автор: Григорий   
29.11.2010 13:56

История мебели.

Как появился стул?

Существует придание о том, что во время церемонии погребения фараона, его подданный упал с неудобной   скамьи, что служило дурным знаком.
Ученые считают, что именно после этого случая, у древних скамей и стульев появились спинки и подлокотники.
И именно древним египтянам, правители всех стран обязаны таким неотъемлимым предметом для царствующих особ как трон. Стул или кресло было показателем достатка его владельца. А отцы богатых семейств имели право восседать на собственном мраморном троне, сделанном по подобию трона правителя.

 

Древняя мебель была очень изысканной и украшалась резьбой и золотой отделкой. Ножки, в виде лап животных, были вырезаны из слоновой кости.

Интересно, что наибольшей изысканностью мебель отличалась у древних римлян. А греки, наоборот были более неприхотливы в быту и использовали своеобразные лежаки на которых позволялось возлежать только взрослым представителям мужского населения. Женщины и дети обходились стульями.
Но, к сожалению, древние мастера не придавали внимания такому фактору как удобство сидения. Все силы сосредотачивались на вычурности отделки и украшений. Порой восседание на таком "драгоценном" стуле превращалось в пытку для его владельца...
Только в XVII веке отношение к стулу поменялось и удобству сидения начали уделять внимание. Тогда же появились первые шезлонги.
И все же, только в середине XIX века в "стулостроении" произошел настоящий переломный момент: венский столяр Михаил Тонет изобрел дешевый деревянный стул с гнутой спинкой, который был доступен не только богатой прослойке населения, но и обычным людям. Это изобретение быстро покорило мир. К концу XIX века, фабрика Тонета произвела 50 млн. таких стульев.
В XX веке на смену дерева пришли синтетические материалы, что расширило возможности дизайнерских экспериментов.
Современное потоковое производство мебели сделало ее доступной каждому, а богатство стилей и дизайнерских изысков мебели на заказ, может быть ограничено разве что кошельком.
За свою долгую историю, мебель претерпела множество изменений, а круг ее пользователей сильно расширился.
Современный рынок мебели представлен как дешевой поточной мебелью (т.н. корпусной), так и мебелью из дерева.
Мебель под заказ, способна подчеркнуть изысканность вкуса ее хозяина. Она изготавливается по эскизам клиента, или же под руководством фантазии дизайнера-конструктора.

 Заказать мебель из дерева у нас.

Обновлено 13.11.2011 20:22
 
gjlfhrb.